注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【转载】不断前行,超越自己。(原创)  

2017-03-23 10:49:55|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断前行,超越自己。(原创)

不断前行,超越自己。(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

江南水乡美景处处有。

    我们看着别人的故事,别人也读者我们的故事。在他人眼里:你是风景;在你眼里:别人也是风景。做好自己,给他人看。——题记。

   春雨潇潇洒大地,天色阴沉,如同蒙上了一层薄薄的纱帘,美丽的春景一夜之间仿佛又回到冬天。春寒料峭在此时,春天像孩儿脸说变就变。我看着:寂寥的街道,稀稀拉拉的行人,缓缓驶过的小轿车,车轮碾压起道道水花,泼向路边的小花小草,天街小雨润如酥,草色遥看近却无。我的心绪也像水花一般翻起道道涟漪。古已有之:悲花,叹春。之名家绝句不胜枚举。

   人生就是:在不断读别人的故事,或者是被别人读中渐渐长大的。

   我想:最好方法是写出自己的故事,让别人来读。自己故事应该有些亮点,给别人的生活留下一点阳光,可以让他们的生活从我的故事里能够得到力量,能重新扬起风帆,给他人一点力量是我的希望。

   当然想写好自己的故事也需要学习借鉴,他人的思想也很多充满了阳光,学习是个好方法,不能刻意追求质量,把写文章的习惯带入生活中就很不好。

   胡适先生说过:“写文章不难,想说什么就说什么,想怎么说就怎么写,忠于内心,实话实说。”斟字酌句的说话方式是种故弄玄虚,说话时像热锅炒豆子,一个字一个字的朝外蹦,间歇期太长,生怕有什么闪失。如果文学水准能够达到出口成章地步也可,名人嘛很是讲究名誉的!可刻意的做,就有点东施效颦的丑态,这样会累了自己,苦了听众,听了半天也不知所以然,善良的听者只会抿个嘴且报以嫣然一笑,刻薄的听众也许会调侃几句,弄得下不来台,面红耳赤的不好。

   学问应该是深藏在肚里的物件,不一定非得硬要朝外倒,知识底蕴是一个逐渐积累的过程,等你的水罐子满了,它会不由自主的溢出来,想压都压不住。刻意的追求,何苦呢?

  若是想显示自己水准,最好方法:先静心读书,后认真做人,不已小伎俩待人。平等看人:对比自己富贵,才高八斗的人也不应抬头仰视。对比自己低下,贫穷的,更不应俯视于人。人生就是一个轮回,今天你好,他比你差。说不定哪天倒个各来怎么办?总不能找个地缝钻进去吧!。

  我想这样的人会有资源枯竭的那一天,因为他不能细心观察生活,靠售卖自己一点可怜的小聪明维持是不了多久的。

  有心人能发现身边有很多故事,很多风景。他却不行,心娇气傲是大敌,浮躁也是不好的。

  读书做人:应拥有一颗静心,(宁静)、净心(无暇)、境心(远观)是最好的,有人会说这样的心境只有大师,佛祖才会有。

  可我觉得那倒不一定,平凡人也应该有。闲时抱膝观五岳,静观桥下溪水流,滴滴清泉入山涧,山泉汩汩甚动听,有心人华章一篇,无心人傻笑风云,风华雪夜在心头,落雨飞燕是故事,耕耘心田分秒忙,南山菊叶做酒尝,春风秋叶写华章,春耕秋收忙冬藏。

  只要你愿意静心做好几件事,也许自己觉得还是那样,可在别人眼里你已经变了模样。

  几年后再看那些:损你,污你,坑你,害你的人。江山无改,现在的他还是当年的样子,就像一块挂在墙上镜子里的他,从来没有任何改变,也不想改变,没有最糟,只会更糟,没有任何方面的改观。因为:他只觉得自己做得已经最好,不思进取是致命的死穴,我已经很好了,还需要更好吗?只会例数当年帮过谁谁谁,谁谁谁对他说过什么感谢的话……

不断前行,超越自己。(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。
能看见吗?好友在心无旁骛的取景,摄影。不经意间她闯入我的镜头里很是有趣。

  前几日去鸡鸣寺拍摄樱花,无意间一个好友闯入我的画面。那组照片在朋友圈发布后,她先看见了,我想如果不经她指点还真的很难发现呢。

  经她提示,我再细细观察照片里的她,更觉别有一番趣味。我既照出樱花的美丽典雅,(她在很投入的思考,取景,拍摄,心无旁骛观察花的美丽。)也拍出了爱花人对樱花的喜爱和对美执着不倦的追求,那是一副很可贵的童真显露,很可贵的爱美情结。

  很有意思的。人生就是这样,在你苦苦追求美的境地,在充满闲情逸致的情趣里观看风景时,没准你在他人眼里也是绮丽风景的一部分,你娴雅爱花,认真的拍花形象无意中存入了他人的相册,留在他人的记忆里也不是坏事,没有你的存在也许那美丽的风景就会缺了些灵动,呆梆梆的。因为你的存在,在别人眼里可能觉得那绚丽的风景愈加完美了。这是好事啊!

  我喜欢拍些没有外来物体的风景照片,从取景方面,拍摄角度能够很好掌握。因为,外来物体是随时可以移动的,如果要想契合,那就得他予以配合,而且是很好的配合,这是很难掌控,很难的。不过,能够在无意间再添加一些似乎与此事无关的人物一定更加漂亮,动人。无意进入比特意设置好得多。

  当时每个人都在关注自己心里的图像,花魂已经进入自己的心灵空间,兴致漂浮中选择自己内心的美景,拍摄的角度是当时主调。此时心情只有自己可知,那种认真的劲头甚是可爱,外人看来也许很好笑,可它的却很赏心悦目的。虽然,那时我们只是稍纵即逝的过客。

  那样阅读者想像空间发挥的更大,它是一种乐趣,可发掘美好思想的源泉,瞬间就传导着一份来自欣赏中的快感。

  奇思妙想:一根飞行中的箭是不可以停止的,停止意味着从天空跌落下来,他需要继续前行。可是飞行过程中的任何瞬间,它都有一个暂时停滞的位置,时间虽然很短,也许是一秒的千分之一或者万分之一。需要足够动力克服这极其短暂的懒惰,继续维持前进状态。我想那些鼓励与赞扬是继续飞行的动力,批评和质疑也是继续前进的动力,失去这些,那箭的飞行将中断。

  由此可知一枝运动中的箭是所有不动的集合点,联系起来的。对周围世界人们也会持有不同的看法,博园的展开与维护亦是如此。

  现在,有时我看到自己前段时间给博友写得留言,会十分差异的想:“这是我写的吗?”

  我和那只飞行中的箭一样,一直在飞,从来没有停下来,只是在那千分之一秒里,万分之一秒里曾经有过停下来的念头,后来给朋友们的一番鼓励又继续向前飞行。人是种很理性的物体,快乐中前行是大家都共同愿望,进步是每天都在发生的事,也许每天只有很小一步,自己没能发现而已。

  过去我是为了生活而奔忙,那样的生活状态可想而知,人们在郁闷中是无法做好工作,尽管有时自己也想做好,可是种种不和谐的干扰,弄坏了心情,其效率可想而知。

  现在,因为喜欢文字而弄博,在字里行间寻找开心,在文字海洋里游泳的快感,只有自己能体会到。在幸福感极强的地方工作能寻找不到快乐吗?

  我曾经带着朋友们去过青海高原,观赏高入云天的崇山峻岭,白雪皑皑的冬季草地,夏季挖虫草,激流翻滚的澜沧江,当年相舍而入那块荒凉的高原腹地,俗称无人区。那里有我青春的回忆,也有我年轻时的理想,我曾经在那里抛洒过汗水,耗去了生命中最精华的部分。

  辽阔的东北大平原,白山黑水,松辽大地,绮丽动人的吉林长白山天池,大兴安岭那郁郁葱葱的密林,亭亭玉立的白桦林,遥远的北极村漠河。

  内蒙古漫长的国境线,汩汩流淌的沿着国境线行走的哈尔哈拉河,雄伟的国门满洲里,草原明珠阿尔山。

  广袤的西北边陲:祁连山夏日观雪,塔尔寺看到那些虔诚的信徒,一路磕着长头趟着满地的污水,衣衫褴褛地爬到神的殿堂:塔尔寺。每爬一步都会抬头看看塔尔寺那闪耀在日光下那尖尖的塔顶,那是处神的所在。我心中泪水在暗中流淌,心灵所受的震撼无法用语言能表达。甘肃残凉的沙漠地带嘉峪关,兰州,还有那新疆的异域风情,甜蜜的葡萄干,手把羊肉。

  宁夏中卫大沙漠也是戏山弄水一处生活的好场景,那奔流而下的黄河,曾经留下我的足迹,在绥德的窑洞里我们和当地老人愉快交谈,著名的榆林红石峡,太原的晋祠,辗转反侧最后到达河北承德避暑山庄。这些地方都留下我的身影,观赏风景同时也积累了许多故事,思考了很多问题。

  站在激流中的乌江上那倾盆滂沱大雨中那只小汽船,汽笛高鸣,穿峡谷,过险滩,云遮雾罩的乌江两岸,仿佛是一幅美丽的水墨丹青,那就是历史名镇龚滩。我喜欢写自己的故事,朋友们也喜欢看,其中的快乐谁能体会到?

  人生过程就是一个不断前进,不断思考,不断反省,检讨自己的过程,在前进中原来还算比较硬的心肠开始柔软起来。一位朋友曾经问我:你是当过兵的人,心肠怎么也变得柔柔的?是啊!铁汉军人也有柔软的一面,也有喜怒哀乐,也喜欢温柔,不然奋斗一辈子为了啥?

  现在我弄了一块自己的田地,它就是我的博园,弄花,种草。

  我远在美国的朋友弄了一块菜地:弄菜学圃,不是他的本意,其实自己种菜所花的费用远远高于超市购买蔬菜的钱,他就是为了图个乐子。

  我想大家都有一块自己的田地,都在辛苦的种植着。不过其区别在于:更多的人收获了快乐,收获了幸福,收获了安然入睡。有的人收获了不满,收获了嫉妒,收获了彻夜辗转反侧。

  我愿意收获更多的快乐与幸福,愿意和朋友们一起分享我的快乐和幸福,分享秀丽的山川美景带来的愉悦,愿意大家和我一起走过那如画的江南,愿意和大家一起走过那碧水如兰、轰轰作响的瀑布。

  记得一位科学家说过:埃及的金字塔一定不是由奴隶建成的,因为生活在仇恨里的人,不会全身心投入到他所仇恨的工作,更不会有如此精妙宏伟金字塔建筑。

  想来这话是有道理的。

  下面我借用一段歌词,You Raise Me Up,来自荷兰歌手Martin ·Hurkens的演唱,作为本文结尾:

  “每当我心绪低落,我的灵魂如此疲惫,每当麻烦接踵而来,我的内心苦不堪言。然后,我会这里静静的等待,直到您的出现,陪我坐一会儿。

  有您的鼓励,所以我能攀上高山,有您的鼓励,所以我能横渡狂风暴雨的大海。

  当我依靠你时,我是如此坚强,因为你的鼓舞,让我超越了自己,有你的鼓励,让超越我自己。”

  是意志作为我的依靠与支撑,每个人都在不断地超越昨天的自己,不断地前进在自己的道路上,每个人都在孤独中写自己故事,在孤独中读别人的故事。勇于在寂寞中前行的人,内心一定是十分强大的,心中有盏明灯,一直在指导自己前进的方向,尽管风风雨雨不断,只要心里的那盏灯不灭,希望就在前面。我想:孤独的人其实他并不孤独,他的内心一定装着许多东西,丰富的很,不然他怎么能走那么远呢?

   是现代科技给我实现梦想的殿堂,是它让我有机会将自己的心里话说出来,写出来,变成文字,排列成长文短句,配上自己喜欢的图片,给朋友们品头论足,让往日的梦想变成现实。

  世间万物皆是平等,上帝不会偏袒任何人,拜其所赐机会都是均等的,没有任何人不可以经过这般艰难困苦的磨练。只不过是各人的收获不同而已。

  别怪上帝,别怪他人!

  我要感谢艰难,感谢磨练,感谢曾经的困苦,感谢一切曾经给我帮助的人,感谢一路曾经经过的人和事,感谢曾经路过的山山水水,是你们给了我很多很多……

  记住他人之恩,忘记他人之过。释怀曾经的不满,凯撒的归凯撒,犹大的归犹大。

  我可以原谅丑恶,但绝不能遗忘。对善意的人不小心所犯的错,可以忘记,可以释怀,忘却一切。如有一日再次相见,一笑泯恩仇,何况还不算是仇呢!

  对小人则另作别论:不是我记仇,只是怕再受一次伤害!也因为我很忙,没时间敢耽搁的。

  现在,我已经寻找到一块我十分喜欢的园地,它是我寄放灵魂的场所,以后的岁月将于我相伴。我要好好侍弄它,让自己得到提高,做个自己喜欢的人。  

  如果以后某日不小心进入他人相机镜头,最好给他人相册增加一抹亮色,绝不给他人添堵,就好!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017