注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【转载】四合院  

2016-12-16 09:29:01|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幺常《四合院》

 2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  四合院,是中国华北地区民用住宅中的一种组合建筑形式,是一种四四方方或者是长方形的院落。一家一户,住在一个封闭式的院子里。又称四合房,是中国的一种传统合院式建筑,其格局为一个院子四面建有房屋,通常由正房、东西厢房和倒座房组成,从四面将庭院合围在中间,故名四合院。四合院建筑的规划布局以南北纵轴对称布置和封闭独立的院落为基本特征。形成以家庭院落为中心、街坊邻里为干线、社区地域为平面的社会网络系统,同时也形成了一个符合人的心理、保持传统文化和邻里融洽关系的居住环境。以北京的为例,基本上分为大门、影壁、垂花门、大院、正房(坐北朝南)、后罩房,正房的东西两侧是厢房,正房和厢房有耳房,在刚进大门的第一进院落有倒座房(坐南朝北)。现在,已经成为有民族地域特色的文化特色符号和文化遗产。                    

四合院 - 概述

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客 

北京四合院最具有北方住宅的代表性

  四合院不只是几间房子。它是中国古人伦理道德观念的集合体,艺术、美学思想的凝固物,是中华文化的立体结晶。不是砌几堵墙盖上个顶,就叫四合院。四合院是砖瓦石当作笔墨纸,记载了中国人传统的家族观念和生活方式。随着各种国外的一些建筑风格的不断涌现,人们的居住文化正走向多元化,具有各种文化内涵的楼盘也层出不穷,而四合院持特殊的文化底蕴正越来越倍受人们的关注。在全国各地一些运用四合院的古典文化装扮的楼盘都在销售中倍受关注,由此可见,运四合院的古典文化内涵和现代的建筑风格融为一体的楼盘,其整体结构和文化内涵上可以满足消费者的需求,可以填补此类住宅市场的空白,同时也体现了人们对居住文化的追求及四合院的特殊文化魅力。 
  四合院的典型特征是外观规矩,中线对称,而且用法极为灵活,往大了扩展,就是
皇宫、王府,往小了缩,就是平民百姓的住宅,辉煌的紫禁城与郊外的普通农民家都是四合院。

    四合院的大体分布为大门、第一进院、大堂、第二进院、书屋、住宅等,两侧有厢房,各房有走廊,隔扇门相连接。对地表所存民居的了解,必将使民居的文化弘扬并发展下去。

北京四合院,是由东、西、南、北四面房子围合起来形成的内院式住宅。北京四合院作为老北京人世代居住的主要建筑形式,驰名中外,世人皆知。

  四合院是北方传统民居形式,以北京的最具特色。辽代时已初成规模,经金、元,至明、清,逐渐完善,最终成为北京最有特点的居住形式。所谓四合,“四”指东、西、南、北四面,“合”即四面房屋围在一起,形成一个“口”字形。经过数百年的营建,北京四合院从平面布局到内部结构、细部装修都形成了京师特有的京味风格。

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

 四合院

这种四合院,是在新中国成立前的旧社会遗留下来的,而且现在仍然沿用着。这种院落,一般采用出入一个院门。平时,院门一关,处于一种完全封闭状态。四合院的院门,大都采用木板大门。厚厚的木板制成的大门一端,上下都放在轴心里,左右旋转,可以关开闭合,安全、可靠。四合院中,有正房,即北房。这是院中的主房,而且,一般四合院的走向也是坐北向南的。东西两侧,为东西厢房。东西厢房,一般都比较对称,建筑格式也大体相同或相似。南面建有南房,与北房相对应。整个四合院,大都按照中国传统的”习惯,采用对称的办法建筑成。当然,在南北、东西房形成的角落中,也有耳房。这种耳房,有的用来储存粮食,成为粮库及其它库房,也有的做厨房,还有一个角落,一般是西南角为厕所,而东南角,则大都是院子的大门,这种四合院子的程式,在山西的县城及其附近的农村是较为普遍的。也有一些地方的院落,大门是开在南向中央的。

  有些家庭,为了把院落装饰点缀一番,还在院落一进门处的正对面,修建一个影壁,也即是一堵砖墙。在正对大门的这一面,一般都有花卉、松竹图案或者大幅的书法字样醒目地放置影壁正面。上书“福”、“禄”、“寿”等象征吉祥的字样。也有一部分影壁,绘上吉祥的图案,如“松鹤延年”、“喜鹊登梅”、“麒麟送子”等等,给四合院内制造了一种书香翰墨的气氛。也有的农家,采用“五谷丰登”、“吉祥如意”、“福如东海”的字样或图画。这种影壁,设在大门之内的迎门处,有的是单独建筑的,有的是镶在厢房山墙上的。影壁,也称照壁,壁身都为正方形,四周用砖雕装饰,中间的方块为书法或者绘画。照壁分为基座和壁身两个部分,除去给庭院增加气氛,祈祷吉祥之外,照壁也起到一种使外界难以窥视院内活动的隔离作用。

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客 

四合院素描图

院内,有用石板铺设地面的,也有用砖铺地的,还有用鹅卵石铺地的,不尽相同。有的是院内地面全部铺设的,也有把主要通道铺设的,无论是怎样铺,院内总要留出几块地方种树,栽花,作为庭院的点缀。

  随着时代的发展,如今在建筑上已经有很多变化。农村中,大都从原有的四合院基础上发生大的演变。这就是,扩大正房的房间数,因为正房——北房采光好。因而,在盖房时,尽可能地充分利用北边的空间、地面,这就使院落成为不规则形,以北房为主的正房前面形成的一个方或长方形院落。

  四合院内宅居住的分配是非常严格的,内宅中位置优越显赫的正房,都要给老一代的老爷、太太居住。北房三间仅中间一间向外开门,称为堂屋。两侧两间仅向堂屋开门,形成套间,成为一明两暗的格局。堂屋是家人起居、招待亲戚或年节时设供祭祖的地方,两侧多做卧室。东西两侧的卧室也有尊卑之分,在一夫多妻的制度下,东侧为尊,由正室居住,西侧为卑,由偏房居住。东西耳房--可单开门,也可与正房相通,一般用做卧室或书房。东西厢房则由晚辈居住,厢房也是一明两暗,正中一间为起居室,两侧为卧室。也可将偏南侧一间分割出来用做厨房或餐厅。 后罩房——中型以上的四合院还常建有后军房或后罩楼,主要供未出阁的女子或女佣居住。

四合院 - 规制

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

 四合院

  北京正规四合院一般依东西向的胡同而坐北朝南,基本形制是分居四面的北房(正房)、南房(倒座房)和东、西厢房,四周再围以高墙形成四合,开一个门。大门辟于宅院东南角位。房间总数一般是北房325间,东、西房各3间,南屋不算大门4间,连大门洞、垂花门共17间。如以每间1112平方米计算,全部面积约200平方米。四合院中间是庭院,院落宽敞,庭院中植树栽花,备缸饲养金鱼,是四合院布局的中心,也是人们穿行、采光、通风、纳凉、休息、家务劳动的场所。 

四合院虽有一定的规制,但规模大小却有不等,大致可分为大四合、中四合、小四合三种:
  小四合院一般是北房三间,一明两暗或者两明一暗,东西厢房各两间,南房三间。卧砖到顶,起脊瓦房。可居一家三辈,祖辈居正房,晚辈居厢房,南房用作书房或客厅。院内铺砖墁甬道,连接各处房门,各屋前均有台阶。大门两扇,黑漆油饰,门上有黄铜门钹一对,两则贴有对联。

  中四合院比小四合院宽敞,一般是北房5间,3正2耳,东、西厢房各3间,房前有廊以避风雨。另以院墙隔为前院(外院)、后院(内院),院墙以月亮门相通。前院进深浅显,以一二间房屋以作门房,后院为居住房,建筑讲究,层内方砖墁地,青石作阶。

  大四合院习惯上称作大宅门,房屋设置可为55北、77北,甚至还有9间或者11间大正房,一般是复式四合院,即由多个四合院向纵深相连而成。院落极多,有前院、后院、东院、西院、正院、偏院、跨院、书房院、围房院、马号、一进、二进、三进……等等。院内均有抄手游廊连接各处,占地面积极大。

  如果可供建筑的地面狭小,或者经济能力无法承受的话,四合院又可改盖为三合院,不建南房。中型和小型四合院一般是普通居民的住所,大四合则是府邸、官衙用房。

耳房

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  正房的两侧还各有一间或两间进深、高度都偏小的房间,如同挂在正房两侧的两只耳朵,故称耳房。如果每侧一间耳房,两侧共两间即称“三正两耳”。如果每侧两间,两侧共四间耳房则称“三正四耳”。小型四合院多为“三正两耳”,中型四合院为“三正四耳”。 耳房是指在主房屋旁边加盖的小房屋,其高度和体积小于主房,犹如在主房两侧的耳朵,故名耳房。在四合院中,正房两侧可建耳房,厢房也可设耳房,有的建成平顶,称为“盝顶”。耳房也可建在城楼上,例如天安门城楼两侧就建有耳房。耳房,云南民居,房有开,分三向,主房其中,傍之两侧谓之耳房。

斗拱

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  是中国古代建筑上特有的构件,是由方形的斗、升、拱、翘、昂组成。 斗拱是中华古代建筑中特有的形制,是较大建筑物的柱与屋顶间之过渡部份。其功用在於承受上都支出的屋檐,将其重量或直接集中到柱上,或间接的先纳至额枋上再转到柱上。一般上,凡是非常重要或带纪念性的建筑物,才有斗拱的安置。在星马的众多庙宇中。斗从外观上。斗拱当使人产生一种神秘和莫测其高保真妙的感觉。在美学和结构上它也拥有一种独特的风格。无论从艺术或技术的角度来看,斗拱都足以象征和代表中华古典的建筑精神和气质。斗拱中间伸出部仍叫做要头。雕著一个立双式的青色龙头。其两旁的垫拱板雕半立体火焰珠一粒,象证吉祥如意。

斗拱在中国古建筑中起着十分重要的作用,

  一、它位于柱与梁之间,由屋面和上层构架传下来的荷载,要通过斗拱传给柱子,再由柱传到基础,因此,它起着承上启下,传递荷载的作用。  

  二、它向外出挑,可把最外层的桁檀挑出一定距离,使建筑物出檐更加深远,造型更加优美、壮观。在它成型之后很长一段时间内,被作为构件大小的基本尺度(“模数”制),后来的斗拱逐渐变为装饰(后来采用砖墙,出檐变近许多,作用减少),也是区别建筑等级的标志。越高贵的建筑斗拱越复杂、繁华。

  三、它构造精巧,造型美观,如盆景,似花篮,又是很好的装饰性构件。

   四、榫卯结合是抗震的关键。这种结构和现代梁柱框架结构极为类似。构架的节点不是刚接,这就保证了建筑物的刚度协调。遇有强烈地震时,采用榫卯结合的空间结构虽会“松动”却不致“散架”,消耗地震传来的能量,使整个房屋的地震荷载大为降低,起了抗震的作用。中国古建筑屋顶挑檐采用斗拱形式的较之没有斗拱的,在同样的地震烈度下抗震能力要强得多。斗拱是榫卯结合的一种标准构件,是力传递的中介。过去人们一直认为斗拱是建筑装饰物,而研究证明,都斗拱把屋檐重量均匀地托住,起到了平衡稳定作用。  

  斗拱用于柱顶、额枋和屋檐或构架间,它的产生和发展有着非常悠久的历史。从两千多年前战国时代采桑猎壶上的建筑花纹图案,以及汉代保存下来的墓阙、壁画上,都可以看到早期斗拱的形象。宋《营造法式》中称为铺作,清工部《工程做法》中称斗科,通称为斗拱。斗是斗形木垫块,拱是弓形的短木。拱架在斗上,向外挑出,拱端之上再安斗,这样逐层纵横交错叠加,形成上大下小的托架。斗拱最初孤立地置于柱上或挑梁外端,分别起传递梁的荷载于柱身和支承屋檐重量以增加出檐深度的作用。唐宋时,它同梁、枋结合为一体,除上述功能外,还成为保持木构架整体性的结构层的一部分。明清以后,斗拱的结构作用蜕化,成了在柱网和屋顶构架间主要起装饰作用的构件。

四合院 - 构造 

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

四合院素描图

  北京四合院属砖木结构建筑,房架子檩、柱、梁(柁)、槛、椽以及门窗、隔扇等等均为木制,木制房架子周围则以砖砌墙。梁柱门窗及檐口椽头都要油漆彩画,虽然没有宫廷苑囿那样金碧辉煌,但也是色彩缤纷。墙习惯用磨砖、碎砖垒墙,所谓北京城有三宝……烂砖头垒墙墙不倒。 四合院的大门一般占一间房的面积,其零配件相当复杂,仅营造名称就有门楼、门洞、大门(门扇)、门框、腰枋、塞余板、走马板、门枕、连槛、门槛、门簪、大边、抹头、穿带、门心板、门钹、插关、兽面、门钉、门联等等,四合院的大门就由这些零部件组成。

  大门一般是油黑大门,可加红油黑字的对联。进了大门还有垂花门、月亮门等等。垂花门是四合院内最华丽的装饰门,称垂花。 没有垂花门则可用月亮门分隔内外宅。垂花门油漆得十分漂亮,檐口椽头椽子油成蓝绿色,望木油成红色,圆椽头油成蓝白黑相套如晕圈之宝珠图案,方椽头则是蓝底子金万字绞或菱花图案。前檐正面中心锦纹、花卉、博古等等,两边倒垂的垂莲柱头根据所雕花纹更是油漆得五彩缤纷。

  四合院的雕饰图案以各种吉祥图案为主,如以蝙蝠、寿字组成的福寿双全岁寒三友等等,展示了老北京人对美好生活的向往。 窗户和槛墙都嵌在上槛(无下槛)及左右抱柱中间的大框子里,上扇都可支起,下扇一般固定。冬季糊窗多用高丽纸或者玻璃纸,自内视外则明,自外视内则暗,既防止寒气内侵,又能保持室内光线充足。夏季糊窗用纱或冷布,这是京南各县用木同织出的窗纱,似布而又非布,可透风透气,解除室内暑热。冷布外面加幅纸,白天卷起,夜晚放下,因此又称卷窗。有的人家则采用 上支下摘的窗户。

四合院 - 影壁
2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

 四合院

  影壁是北京四合院大门内外的重要装饰壁面,主要作用在于遮挡大门内外杂乱呆板的墙面和景物,美化大门的出人口,人们进出宅门时,迎面看到的首先是叠砌考究、雕饰精美的墙面和镶嵌在上面的吉辞颂语。

四合院常见的影壁有三种:

  第一种位于大门内侧,呈一字形叫做一字影壁。大门内的一字影壁有独立于厢房山墙或隔墙之间的,称为独立影壁,如果在厢房的山墙上直接砌出小墙帽并做出影壁形状,使影壁与山墙连为一体,则称为座山影壁。

  第二种是位于大门外面的影壁,这种影壁座落在胡同对面,正对宅门,一般有两种形状,平面呈“一”字形的,叫一字影壁,平面成“冖”形的,称雁翅影壁。这两种影壁或单独立于对面宅院墙壁之外,或倚砌于对面宅院墙壁,主要用于遮挡对面房屋和不甚整齐的房角檐头,使经大门外出的人有整齐美观愉悦的感受。

  还有一种影壁,位于大门的的东西两侧,与大门檐口成120度或135度夹角,平面呈/\字形,称做“反八字影壁”或“撇山影壁”。做这种反八字影壁时,大门要向里退进24米,在门前形成一个小空间,可做为进出大门的缓冲之地。在反八字影壁的烘托陪衬下,宅门显得更加深邃、开阔、富丽。

  四合院宅门的影壁,绝大部分为砖料砌成。影壁分为上、中、下三部分,下为基座,中间为影壁心部分,影壁上部为墙帽部分,仿佛一间房的屋顶和檐头。

  影壁与大门有互相陪衬,互相烘托的关系,二者密不可分,它虽然是一座墙壁,但由于设计巧妙,施工精细,在四合院入口处起着烘云托月,画龙点睛的作用。

四合院 - 讲究
2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

《北京四合院建筑 》

  北京冬季和春季风沙较多,居民住宅多用门帘。一般人家,冬季要挂有夹板的棉门帘,春、秋要挂有夹板的夹门帘,夏季要挂有夹板的竹门帘。贫苦人家则可用稻草帘或破毡帘。门帘可吊起,上、中、下三部分装夹板的目的是为增加重量,以免得被风掀起。后来,门帘被风门所取代,但夏天仍然用竹帘,凉快透亮而实用。四合院的顶棚都是用高梁杆作架子,外面糊纸。北京糊顶棚是一门技术,四合院内,由顶棚到墙壁、窗帘、窗户全部用白纸裱糊,称之四白到底。 北京冬季非常寒冷,四合院内的居民均睡土坑内空,火进入炕洞,炕床便被烤热,人睡热炕上,顿觉暖融融的。烧炕用煤多产自北京西山,有生煤和煤末的区别,煤末与黄土摇与煤球,供烧炕或做饭使用。

  室内取暖多用火炉,火炉以质地可分为泥、铁、铜三种,泥炉以北京出产的锅盔木制造,透热力极强,轻而易搬,富贵之家常常备有几个炉子。一般人家常用炕前炉火做饭煮菜,不另烧火灶,所谓"锅台连着炉",生活起居很难分开。炉子可将火封住,因此常常是经年不熄,以备不时之需。如果熄灭,则以干柴、木炭燃之,家庭主妇每天早晨起床就将炉子提至屋外(为防煤气中毒)生火,成为北京一景。四合院内生活用水的排泄多采用渗坑的形式,俗称"渗井""渗沟"。四合院内一般不设厕所,厕所多设于胡同之中,称"官茅房"。北京四合院讲究绿化,院内种树种花,确是花木扶疏,幽雅宜人。老北京爱种的花有丁香、海棠、榆叶梅、山桃花等等,树多是枣树、槐树。花草除栽种外,还可盆栽、水养。盆栽花木最常见的是石榴树、夹竹桃、金桂、银桂、杜鹃、栀子等等,种石榴取石榴"多子"之兆。至于阶前花圃中的草茉莉、凤仙花、牵牛花、扁豆花,更是四合院的家常美景了。

  清代有句俗语形容四合院内的生活:"天棚、鱼缸、石榴树、老爷、肥狗、胖丫头",可以说是四合院生活比较典型的写照。 四合院一般是一户一住,但也有多户合住一座四合院的情况,多为贫困人家,称为"大杂院"。大杂院的温馨是许多老北京居民无法忘记的。

四合院 - 大门

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客
 四合院大门

  四合院好比一本大书,这大门就是封面。人们见到一本书,都先看封面了解一下它是谁写的,什么内容?四合院也一样,生人到此,在门前一站,上下左右一瞧,对这家主人就能知道个大概。四合院的大门可分为屋宇式和墙垣式两种,屋宇式大门级别要高于墙垣式大门。屋宇式大门又根据门柱位置的不同,又分为广亮门、金柱门、满子门和如意门。这些大门中广亮门的级别最高,墙垣式大门是四合院中级别最低的。现今住宅门庭的主题则以实用为主,而在美观设计上略为欠缺,然而门庭的美观在一定程上可以提升楼盘自身的附属价值。北京及全国各地一些具有古典内涵的楼盘中在运用门庭结构时,将主门与文化门分别而建,充分考虑实用及美观相结合,这样很大程度上迎合了消费者的心理。

四合院 - 庭院

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

 庭院

  庭院是室内与室外的连接部分;是静与动的连接部分。而四合院的建筑格局讲究独家居住,与人无争,恬静而安祥。院内四面房子都向院落方向开放,院落较为宽敞,可以在院内植树栽花,叠石造景,饲鱼养鸟。居住者不仅享有舒适的住房,还可以分享大自然赐予的一片美好天地。庭院也是四合院与楼房的一个很大的不同点,四合院是中国人天人合一的观念决定的。中国人居住的一个空间里面必须包含着一部分没有房子的庭院,这个院子是属于大自然的,所以整个人生活在一个和大自然非常亲近的环境里面。四合院的庭院绿化,春——赏花;夏——纳凉;秋——结果。一年之中三季花木扶疏,清香四溢,情意味浓。可见庭院的美观在一定程度可以提高消费者对楼盘的购买欲望。庭院在策划过程中要做到精而美,在地形结构上可以根据设计规划来确定,但在布局上一定要自然,不能只求草地的视觉效果。 

四合院 - 色调

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客
 四合院

  四合院用色讲究协调、淡雅,整个院落建筑多为材料本色。在现代建筑结构中,色彩和质感对住宅外形美观也起着重要作用。按住宅性格,在南方,宜采用较清淡明快的调和色为主要基调,如白、浅灰、浆黄、淡绿;一些较鲜艳的色调,宜少量重点对比使用。有时要表现一种豪气、贵气,也有用淡红为主调的,但不宜大红大绿,给人刺激而使人产生不安定的情绪,认为此处没有居住气氛。墙面的色相和线条的分划,色调的图案处理,阳台和屋顶的重点装潢,可以表现一种向往美好的生活气息和安宁家居的气氛,但要注意色块构图的均衡,风格的协调统一。材料表面除色调处,还有粗细、明暗、新旧、凹凸等质感,善于对上质感的对比、类比、组合处理,将对住宅造型产生深刻的作用。地方建筑材料的应用表现地方风格,令人有兴趣感,光浴的局部幕墙给人以现代感,色感与质感的整体巧妙配合,可描述一种生活形态,表现一种毫无掩饰的文化品味。

四合院 - 环境配套

  除房屋建筑外,与四合院整体环境配套的,还有院内的花草、屋内的家具以及床头、屋脊的装雕、彩绘,可以说庭院之中,一砖一石,一草一木,都有说不尽的学问,说不尽的讲究。四合院的装修、雕饰和彩绘,也处处体现着民俗、民风和传统文化。表现一定历史条件下人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求。但值得一提的是北京的四合院是非常讲究绿化的,院内除通向各房间的十字形砖甬路外,其余都是土地,可以用来植树、栽花、种草等。环境配套在现实楼盘中主要运用到楼盘的绿化中,真正意义上环境配套与楼盘的绿化不属同一概念,楼盘的绿化只作为环境配套的一部分,其他环境配套可以表现在:楼盘的休闲功能、感观功能等。如北京的一些类似楼盘,在环境配套上也是独树一帜(林阴小道的设计、人工湖的制作、凉亭的设立等),在满足物业绿化的功能上,同时体现业主休闲及人性化的感观思想。 

四合院 - 北京四合院

简介

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

 北京四合院

  北京四合院,是由东、西、南、北四面房子围合起来形成的内院式住宅。北京四合院作为老北京人世代居住的主要建筑形式,驰名中外,世人皆知。首先,它的历史十分悠久。自元代正式建都北京,大规模规划建设都城时起,四合院就与北京的宫殿、衙署、街区、坊巷和胡同同时出现了。据末熊梦祥所著《析津志》载:“大都街制,自南以至于北谓之经,自东至西谓之纬。大街二十四步阔,三百八十四久巷,二十九巷通。” 其次,四合院的构成有它的独特之处。它的院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立,又有游廊连接彼此,起居十分方便;封闭式的住宅使四合院具有很强的私密性,关起门来自成天地;院内,四面房门都开向院落,一家人和美相亲,其乐融融;宽敞的院落中还可植树栽花、饲鸟养鱼、叠石迭景,居住者尽享大自然的美好。此外,四合院虽为居住建筑,却蕴含着深刻的文化内涵,是中华传统文化的载体。四合院的营建极讲究风水,风水学说,实际是中国古代的建筑环境学,是中国传统建筑理论的重要组成部分;四合院的装修、雕饰、彩绘也处处体现着民俗民风和传统文化,表现出人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求,如以蝙蝠、寿字组成的图案,寓意“福寿双全”;以花瓶内安插月季花的图案寓意“四季平安”;而嵌于门簪、门头上的吉辞祥语,附在抱柱上的楹联,以及悬挂在室内的书画佳作,更是集贤哲之古训,采古今之名句,或颂山川之美,或铭处世之学,或咏鸿鹄之志,风雅备至,充满浓郁的文化气息,有如一座中国传统文化的殿堂。

建筑特点

  北京正规四合院一般依东西向的胡同而坐北朝南,基本形制是分居四面的北房(正房)、南房(倒座房)和东、西厢房,四周再围以高墙形成四合,开一个门。大门辟于宅院东南角“巽”位。房间总数一般是北房325间,东、西房各3间,南屋不算大门4间,连大门洞、垂花门共17间。如以每间1112平方米计算,全部面积约200平方米。四合院中间是庭院,院落宽敞,庭院中植树栽花,备缸饲养金鱼,是四合院布局的中心,也是人们穿行、采光、通风、纳凉、休息、家务劳动的场所。

四合院虽有一定的规制,但规模大小却有不等,大致可分为大四合、中四合、小四合三种: 
  小四合院一般是北房三间,一明两暗或者两明一暗,东西厢房各两间,南房三间。卧砖到顶,起脊瓦房。可居一家三辈,祖辈居正房,晚辈居厢房,南房用作书房或客厅。院内铺砖墁甬道,连接各处房门,各屋前均有台阶。大门两扇,黑漆油饰,门上有黄铜门钹一对,两则贴有对联。

  中四合院比小四合院宽敞,一般是北房5间,32耳,东、西厢房各3间,房前有廊以避风雨。另以院墙隔为前院(外院)、后院(内院),院墙以月亮门相崐通。前院进深浅显,以一二间房屋以作门房,后院为居住房,建筑讲究,层内方砖崐墁地,青石作阶。

  大四合院习惯上称作”大宅门”,房屋设置可为55北、77北,甚至还有9间或者11间大正房,一般是复式四合院,即由多个四合院向纵深相连而成。院落极多,有前院、后院、东院、西院、正院、偏院、跨院、书房院、围房院、马号、一进、二进、三进……等等。院内均有抄手游廊连接各处,占地面积极大。如果可供建筑的地面狭小,或者经济能力无法承受的话,四合院又可改盖为三合院,不建南房。

  中型和小型四合院一般是普通居民的住所,大四合则是府邸、官衙用房。

  北京四合院属砖木结构建筑,房架子檩、柱、梁(柁)、槛、椽以及门窗、隔扇等等均为木制,木制房架子周围则以砖砌墙。梁柱门窗及檐口椽头都要油漆彩画,虽然没有宫廷苑囿那样金碧辉煌,但也是色彩缤纷。墙习惯用磨砖、碎砖垒墙,所谓“北京城有三宝……烂砖头垒墙墙不倒”。屋瓦大多用青板瓦,正反互扣,檐前装滴水,或者不铺瓦,全用青灰抹顶,称“灰棚”。

  四合院的大门一般占一间房的面积,其零配件相当复杂,仅营造名称就有门楼、门洞、大门(门扇)、门框、腰枋、塞余板、走马板、门枕、连槛、门槛、门簪、大边、抹头、穿带、门心板、门钹、插关、兽面、门钉、门联等等,四合院的大门就由这些零部件组成。大门一般是油黑大门,可加红油黑字的对联。进了大门还有垂花门、月亮门等等。垂花门是四合院内最华丽的装饰门,称“垂花”是因此门外檐用牌楼作法,作用是分隔里外院,门外是客厅、门房、车房马号等”外宅”,门内是主要起居的卧室“内宅”。没有垂花门则可用月亮门分隔内外宅。垂花门油漆得十分漂亮,檐口椽头椽子油成蓝绿色,望木油成红色,圆椽头油成蓝白黑相套如晕圈之宝珠图案,方椽头则是蓝底子金万字绞或菱花图案。前檐正面中心锦纹、花卉、博古等等,两边倒垂的垂莲柱头根据所雕花纹更是油漆得五彩缤纷。四合院的雕饰图案以各种吉祥图案为主,如以蝙蝠、寿字组成的“福寿双全”,以插月季的花瓶寓意“四季平安”,还有“子孙万代”、“岁寒三友”、“玉棠富贵”、“福禄寿喜”等等,展示了老北京人对美好生活的向往。

  窗户和槛墙都嵌在上槛(无下槛)及左右抱柱中间的大框子里,上扇都可支起,下扇一般固定。冬季糊窗多用高丽纸或者玻璃纸,自内视外则明,自外视内则暗,既防止寒气内侵,又能保持室内光线充足。夏季糊窗用纱或冷布,这是京南各县用木同织出的窗纱,似布而又非布,可透风透气,解除室内暑热。冷布外面加幅纸,白天卷起,夜晚放下,因此又称“卷窗”。有的人家则采用上支下摘的窗户。

  北京冬季和春季风沙较多,居民住宅多用门帘。一般人家,冬季要挂有夹板的棉门帘,春、秋要挂有夹板的夹门帘,夏季要挂有夹板的竹门帘。贫苦人家则可用稻草帘或破毡帘。门帘可吊起,上、中、下三部分装夹板的目的是为增加重量,以免得被风掀起。后来,门帘被风门所取代,但夏天仍然用竹帘,凉快透亮而实用。

  四合院的顶棚都是用高梁杆作架子,外面糊纸。北京糊顶棚是一门技术,四合院内,由顶棚到墙壁、窗帘、窗户全部用白纸裱糊,称之“四白到底”。普通人家几年裱一次,有钱人家则是“一年四易”。

  北京冬季非常寒冷,四合院内的居民均睡火炕,炕前一个陷入地下的煤炉,炉中生火。土炕内空,火进入炕洞,炕床便被烤热,人睡热炕上,顿觉暖融融的。烧炕用煤多产自北京西山,有生煤和煤末的区别,煤末与黄土摇与煤球,供烧炕或做饭使用。

  室内取暖多用火炉,火炉以质地可分为泥、铁、铜三种,泥炉以北京出产的锅盔木制造,透热力极强,轻而易搬,富贵之家常常备有几个炉子。一般人家常用炕前炉火做饭煮菜,不另烧火灶,所谓“锅台连着炉”,生活起居很难分开。炉子可将火封住,因此常常是经年不熄,以备不时之需。如果熄灭,则以干柴、木炭燃之,家庭主妇每天早晨起床就将炉子提至屋外(为防煤气中毒)生火,成为北京一景。

  四合院内生活用水的排泄多采用渗坑的形式,俗称“渗井”、“渗沟”。四合院内一般不设厕所,厕所多设于胡同之中,称“官茅房”。

  北京四合院讲究绿化,院内种树种花,确是花木扶疏,幽雅宜人。老北京爱种的花有丁香、海棠、榆叶梅、山桃花等等,树多是枣树、槐树。花草除栽种外,还可盆栽、水养。盆栽花木最常见的是石榴树、夹竹桃、金桂、银桂、杜鹃、栀子等等,种石榴取石榴“多子”之兆。至于阶前花圃中的草茉莉、凤仙花、牵牛花、扁豆花,更是四合院的家常美景了。清代有句俗语形容四合院内的生活:“天棚、鱼缸、石榴树、老爷、小姐、胖丫头”,可以说是四合院生活比较典型的写照。 

四合院的宅门(在北京有的叫院门、大门)有:广亮大门、金柱大门、蛮子门、如意门、墙垣式门等

广亮大门

  广亮大门又称广梁大门


2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  四合院宅门的一种,属于屋宇式大门,是高出左右房屋的一间独立房屋,所以也叫门楼。一般屋顶为五檩四架椽结构,两侧砖墙砌到屋顶,在等级上仅次于王府大门,高于金柱大门,为高级官员人家使用。
  所以称为广亮门,其说有二:一说外廊进深大,宽广敝亮,故有广亮门之称;另一说法是这种大门虽然只有一开间,但其广度、高度、进深都比毗邻的房屋大,故称“广梁”,后讹传成“广亮”大门。
  广亮大门的门扇设在中柱之间,所以门内外的空间是相等的,门枕石、门簪等构件一应俱全,而且施以精微的石雕、木雕,山墙墀头、廊心墙都有精美的砖雕,在檐柱之间、檐枋之下装有雀替、三幅云等饰件,台基较高。

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  广亮大门一般位于宅院的东南角,比不上王府大门显赫气派,但也有较高的台基,门口比较宽大敞亮,占据一间房的位置。其重要特点是房山有中柱,在中柱上有木制抱框,框内安朱漆大门;门前有半间房的空间,房梁全部暴露在外,因而称“广梁大门”。通常采取六柱五步架,两边的山柱各三根。中间的山柱支持脊檩,前边的山柱支持前檐,后边的山柱支持后檐。从前至后,这些山柱分别称为前檐柱、中柱、后檐柱。门扇附著于中柱的位置,将门庑均分为二。四个门簪上挂匾,前檐柱上檐檩枋板下装有雀替,后檐柱上装有倒挂楣子。抱鼓石一般为圆鼓,体量硕大,用来制衡厚重的门板。广亮大门在帝制时代,只能被官员使用。除雀替和橼头外不许饰彩绘。高级的宅门建筑可以露梁、露檩、露柱。门外有半间房的空间,可供四个警卫分站两旁把守,以示宅门的等级高贵。雀替以及附著其上的三幅云既有装饰功用,又是代表主人官品的象征。
  私宅中“广亮大门”不多见。

金柱大门

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客 
2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

 

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  金柱大门所说的“金柱”,就是檐柱以内的柱子。金柱大门,就是将门框安在金柱上的大门。在规模上,金柱大门显然比广亮大门要小,门也窄,有的只有半开间。金柱门的细部构造、屋顶、雕饰与广亮门基本类似,其门洞仅约一步进深,虽然在进深等方面不如广亮门大气,但仍不失威严与气派,只有拥有足够品级的官宦人家才有资格使用,大门道的檐柱上有些装饰,整体上显得比广亮大门轻巧。

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

    为了显示不同主人的身份,只能用门扇、门框在门洞中前后不同的位置来表现。金柱大门的门扇就位于外侧金柱的位置,所以大门的外过道浅而内过道深。尤其是门扇外侧的吊顶、檐檩、额枋之间的垫板上常绘有非常精致的彩画。门前虽然也能见到一小段短梁,此梁只不过是“前出廊”的抱头梁。其梁下有廊心墙和廊柱。实际上“金柱大门”前的空间,只是个廊子而已。可供两个警卫在门外分立两旁把守。其门前可露檩、露柱、不露大梁,等级次之。在京城所保留的豪宅中“金柱大门”较多。

蛮子门

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  门扇安装在外檐柱间,门扇槛握的形式仍采取广亮大门的形式,北京人把这种门称为“蛮子门”,它是广亮大门和金柱大门进一步演变出来的又一种形式。门扉安装在外檐柱间,门扇槛框的形式仍采取广亮大门的形式,气势不及前两种,而且门框与门扇容易被雨水淋坏。不过,蛮子门过道里面的空间很大,可以存放物品,尽管气势不够,倒也实用

  豪商和乡绅虽然颇有些家资,但社会地位与朝臣相比毕竟不可同日而语。商宅不能使用金柱大门和广亮大门,只能使用规模更小的蛮子门。因为没有了深宏的门庑,门的上方也没有任何装饰,其中尤为显著的是不设雀替。因为在封建社会,誉替是官职的象征。这些建筑或许也促使了“万般皆下品,惟有读书高”的理念的形成,并敦促无数年轻人前赴后继地投身于科考。

如意门

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

    北京中小型四合院采用的大门当中,如意门占着相当大的数量。其实,早期许多贵族人家将宅子卖给一般平民,平民不敢逾制,只好将门框往前移,并用砖墙遮挡门框,造成了如意门这种形式。如意门的门口设在外檐柱间,门口两侧与山墙腿子之间砌砖墙,门口比较窄小,门相上方常装饰雕楼精致的砖花图案,在如意门的门指与两侧砖墙交角处,常做出如意形状的花饰,以寓意吉祥如意,故取名“如意门”。如意门里的住户一般是在政治上地位不高,但却非常殷实富裕的士民阶层。

墙垣式门

  除上述数种屋宇式大门外,在民宅中常采用墙垣式门者也不在少数。墙垣式门最普遍、最常见的形式是小门楼形式,一般百姓经济能力有限,往往只能建小门楼。小门楼没有过道,设在院落的一隅,从院墙上开个门洞,门洞墙上做个小屋顶,就成了小门楼。这是北京四合院等级最低的一种大门。

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  它的样式尽管很多,但基本造型大同小异,主要由腿子、门楣、屋面、脊饰等部分组成,一般都比较简单朴素,也有为数不多的豪华小门楼,门指以上遍施砖雕,虽不气派但却十分华丽,显示房主人的富有和虚荣。

王府大门

  王府大门是屋宇式大门中的最高等级。通常有五间三启门和三间一启门两等。这种大门座落在王宅院的中线上,宏伟气派。北京后海北岸的清醇王府大门,就是一座五间三启门的屋宇式大门。

2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

 2014年11月17日 - 幺常 - 众眇之门的博客

  在封建社会,王府大门的间数、门饰、装修、色彩都是按规制而设的。如,清顺治九年规定亲王府正门广五间,绿色琉璃瓦,每门金钉六十有三。世子府门钉减亲王九分之二,贝勒府规定为正门五间,启门一。位于后海南岸的清恭王府,原是乾隆帝的宠臣和冲的府郎,后来封赐给恭亲王,这座王府的大门是三开间,上复绿色琉璃瓦。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017