注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【转载】〖品茶〗  

2014-06-17 15:26:29|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石墨閣《〖品茶〗》

〖品茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
品茶论道

品茶是一种心情,在是茶的味道,通过品茶把我们的内心放松下来. 品茶因茶叶的种类不同而异,泡绿茶首选玻璃器皿,喝花茶 以细瓷盖杯为优,品乌龙茶则以宜兴紫砂为上。 
  
品茶讲究审茶、观茶、品茶三道程序。审茶是指泡茶前要先审看茶叶,内行人一眼就能分出绿茶、红茶、花茶、青茶(乌龙茶)、 黄茶、白茶、黑茶等不同的种类来。更讲究的还可以分出“明前”、“ 雨前”、“龙井”、“雀舌”等。什么茶用多高温度的水,沏、冲、泡、煮方法各不相同。观茶是看茶叶的形与色。茶叶一经冲泡后,形状就会发生很大的变化,几乎会恢复茶叶原来的自然状态,特别是一些名茶, 嫩度高,芽叶成朵,在茶水中亭亭玉立,婀娜多姿;有的则是芽头肥壮,芽叶在茶水中上下沉浮,犹如旗枪林立。茶汤此时也会随着茶叶的运动 而徐徐展色,逐渐由浅入深,由于茶的种类不同而形成绿色、黄色、红色……此时此刻观茶形赏茶色甚为赏心悦目。第三步才是品茶,品茶既 要品汤味还要嗅茶香。嗅茶香先是干嗅,即嗅未经冲泡的干茶叶。茶香可分为甜香、焦香、清香等,茶叶一经冲泡之后,其香味便会随之从水 中散溢出来,此时便可以闻香了。品茶的茶具包括茶壶、茶海、茶盘、茶托、茶荷、茶针、茶匙、茶拨、茶夹、茶漏、过滤网、养壶笔、品茗杯、闻香杯等20余种,其中的闻香杯乃专供闻香用的。闻香之后,用拇指和食指握住品茗杯的杯沿,中指托着杯底,分三次将茶水细细品啜, 这便是“品茗”了。 

〖品茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
《尝茶》
〖唐〗刘禹锡
生怕芳丛鹰嘴芽,老郎封寄谪仙家。
今宵更有湘江月,照出霏霏满碗花。
 
《咏茶》
〖宋〗苏轼
武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加。
争新买宠各出意,今年斗品充贡茶。
吾君所乏岂此物,致养口体何陋耶?
洛阳相君忠孝家,可怜亦进姚黄花。

〖品茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
品茶,品的不只是茶的滋味,而更重要的是心境。

我从来品不出,什么是雨前、雨后、或者称之为清明的好茶,在我的眼中,仅仅是一杯淡淡的清茶而已,就好象上苍在我们生命里的每一个时刻安排这样或者那样的一些个朋友,总是被我们断断续续的失去,留给自己一些隐隐的疼痛。就如这雨前、雨后或者是清明的好茶,错过了才会生出一丝丝的遗憾。

“君子之交淡如水”古人如是的教导我们对待朋友的那份纯净。我更欣赏的是朋友间淡如清茶的那种幽然。壶中随意的飘洒着那些个茶香,于是在静心的品茗后,好象就构成了我对朋友念念不忘的全部的理由,念念不忘的就犹如这壶中的水,绵绵不绝的总也续不完,慢慢的好象空气中也飘着茶香,或者我该称它为想念。淡如清茶就这么自自然然,简简单单的喜欢。以至这些年里,当一个人孤独的时候,总会为自己泡一杯清茶,静静的享受着这种慢条斯理的暗香,看杯中色泽流动,透着清香酽酽为自己灰色的心情寻找色彩,不让孤单渗透到空气中。

生活中我们少不了清茶,自然也少不了朋友,佛家一切都说一个“缘”字,聚是缘,散也是缘。一撮茶叶,从茶树上被采撷被制成茶叶,最终成为你手中的一杯清茶,是一种缘分。茫茫人海中一个人能和你相识相知最终成为朋友也是一种缘分。总觉得茶是一种有灵气的东西,就如你身边的朋友,在忧伤的时候或者快乐的时候总能给你慰籍。置身于幽幽的茶香里,整个身心仿佛也被这飘渺的香气所感染,就好象置身在朋友的关怀里,一切的不快仿佛被掏空,留下的只是心灵深处蕴藏的那股盈盈的感动!

品茶,有如品读一知已,品读一篇深邃的文章。茶,是你生活中不可或缺的东西,喜欢上喝茶,是在几年前,也是我爱上你之后每天的必修课,那时只是或浓或淡地喝一些,还谈不上品茶,更谈不上品出其中滋味,只是在喝茶中寻找那种天涯共此时的美丽,我不知道是否也有人把这样的思念之情称之为美丽,我却这样认为。对茶的喜爱就象爱上一个人那样,朝思暮想。而他喜茶,甚喜苦,不用尝就知那苦涩,尤为不解。渐渐地,无论是白天和夜晚,就象是对他的思慕,总是习惯地沏一杯清茶,迷醉在茶香中,在思念中,也在品茶的过程中寻找那份涩涩的清苦而带来的无穷的回味,更是在回味中去感受那种心灵相惜的默契。渐渐的懂得了珍惜,懂得了怀念,懂得了那份在深邃平静中流露出的热情和真实,这份在思念中升华了的情感,你不知,可我知,茶知。无数个这样的日子,就这样淡淡的离去,任时光飞逝,事事变迁,离开的只是脚步,唯有不变的是停留在我心里的你。

杯水如名淡,雅兴自然浓。细细观去那一弯弯的碧绿,或清新高雅,或芬芳馥郁。香飘屋内外,味醇一杯中。端起茶杯,轻吹杯口,水面轻波微浮,茶叶沉沉浮浮,聚聚聚散散,忽而簇拥,时而分离,象是幽雅的轻舞,又象是对命运的抗横,慢慢饮嗜,浅浅的苦涩在唇间荡漾,轻轻咽下,甘醇爽口,茶香浸入肺腑荡涤一切沉埃,洗去浮躁,沉淀思想,纯净心灵,真可谓饮一盏新绿,染满身清香。品出一份宁静,一份淡雅,一份激情,一份浪漫。

观一杯清茶,犹如人的一生。轻轻摇动手中的茶杯,那淡绿色的茶叶或曲或卷宛如云云众生,沉浮与凡事间,喜怒哀乐呈现其中。如刚冲泡时的翻滚沸腾到叶沉杯静,不正如我们在凡事中漂浮挣扎到年事渐长,阅历渐丰吗。如静卧杯底的茶叶,沉稳中报以微笑,宠辱不惊,淡泊飘逸。因此,在生活中与其用“人生本苦”来麻木我们生命的触角,倒不如用一颗快乐感恩的心,好好的珍惜、接纳并享受生命带给我们的一切福惠。

以品茶的心得去品味人生,会发现许多惊人的相似之处。茶,种类繁多;人生,也丰富多彩。茶,有优劣之分;人生,有艳阳天和阴暗天之别。茶,先苦后甘;人生,需经历风雨,方可见彩红。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是诗人对人生的感悟,那貌似柔弱的枝条,在寒风中绽放出如此灿烂的花朵,是对生命的执着与热爱。植物尚且如此,做人何敢轻言放弃。而做人,如果做到有一定“深度”——在最初接触时,只给人一点淡淡的印象,深交以后才能完全体会出其内涵,也许,才真正叫做成熟,也只有成熟的人,才是完美的,如你。茶是大自然赠予人类的瑰宝,而你,则是上天赠予我的厚礼。因为有你,我的生命才变得灵动,充满了阳光的奔放;因为有你,我的生命才变得丰富,充满了诗意的浪漫;因为有你,我才变得如此执着,不轻言放弃;也因为有你,我才有了品茶的经历,爱一个人的幸福。

〖品茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017