注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【转载】与一杯茶对坐  

2013-08-10 21:57:57|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《与一杯茶对坐》
  心很累,于红尘纷扰间与一杯淡茶对坐。此刻,或许借酒更能消愁,而我不胜酒力,领会不到般若汤的醉境,只能独酌清茶。
 
图片 

 

    清雅幽居,往来随性,沏一杯茶,看喧嚣渐渐在烟雾间隐去,确有妙义。我与这一杯茶深情凝视。这杯茶于我是琴瑟和鸣的知己,它沉静地坐着,不发一言,只在水气之中低回浅唱,却是最好的交流了。
 

图片

    茶叶干而不枯,犹如美好的人生,半寐半醒之时,还有多少梦想未至。一注开水如涅槃之焰,烫醒干涩的叶子,沸腾之下,沉淀之上,那时青春的润泽,在爱的触摸下缓缓显露,露出柔软的馨香本色,水是茶的魂灵,去芜存,淘尽斑驳,在滚烫的誓言里洗掉荒芜,删掉繁复。悠然的绿波轻微荡漾,茶叶在叶片上闪动眸光,像彼此懂得的知己,用细密的眉眼轻柔的打探着对方的心思。
 
图片

    茶具好比骨和肉,茶器为骨,茶叶为肉。不仅什么茶用的器皿不同,什么人也需用不同的茶具。与我对坐的这一杯,难不成是妙玉请宝钗和黛玉吃的“老君眉”?还是她五年前栊翠庵收的“梅花雪”?若不是官窑脱胎填白盖碗,不是单给贾母的成窑五彩小盖钟,也不是斟与宝玉喝的“绿玉斗”,却如何这般醉了凡俗,乱了尘心?
 
图片
 
    一杯淡茶,浮浮沉沉,就是一方禅台,一座天地之坛。我周身笼罩着圣洁的光晕,心肺和肢体躺在森林峡谷的怀抱里栖息,那些一筹莫展的困惑,都抛到了云天之上,沐浴碧海蓝天的洗礼。多么神奇,何谓茶也?草、木、人者三而为一。我在草木中间体悟人生的哲理,原来一生的沉浮可以这么小、这么轻,被投掷在盈可一握的的茶具里。
 
图片
 
    多么欢喜,与你相遇。三刀两枪的叶瓣上,漂浮着三两朵花。茉莉、金银花、菊花……白而芬芳,像蝶舞,像美丽的天国。他们为爱的信仰而辗转反侧,久经考验。临水照花,清寒甘冽,他为相伴一场,倾吐一身的精髓。汤浇火淬,尽展芳颜。
 
图片

    你我之间的沉默,旷世之隔。在生命中,苦难与寂寞总是如影随形。但是,当我们把他们化作滋养心灵的甘露,味道便会有所不同。这一杯淡茶,氤氲着丝丝水汽,蒸发出缕缕清香。我的思绪沿着透明与幽深的脉络,安然游走;我的呼吸在生命的光影里尽情延展,感到从未有过的舒心平和。
 
图片

    茶,汇聚了山川灵秀,日月精华。一叶茶,取自山野,能窥见一脉山水;一杯茗,源自本心,可陶冶万般性情。淡茶在手,清香满室,品之为菩提,饮的是真味。
 
 图片
 
 
“吃茶去”世间能令人展眉一笑的,唯茶而已。
                                 
                                    (编后语)

    “一壶好茶品江山,几页良书悟春秋。 茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。”
   
    生活在纷繁的尘世间,一路步履匆匆的行走,让我们常常忘了给自己这样一段时光,坐下来,独享一份安静的美丽,让自己的身心得到一次愉悦舒适的休憩。

    给自己一个机会,停下来!选一角落,一杯香茗在手,一曲清音耳侧,或只静静地听,默默地看,放飞如蝶的思绪,你便会发现,许多过往的美好穿越流年的栅栏纷纷向你涌来,在心海里荡起层层温暖的涟漪,而每一个温暖都以不同的笑容现身,阳光的奔跑,湖水的宁静,山色的流淌,微风的轻拂,小鸟的歌唱,碧草的呢喃---当你的心和它们轻轻拥抱时,你的灵魂这一刻便回到了春天,在所有舒展着的快乐枝头雀跃不已。

    停下来,用心细品每一个日子的酸甜苦辣,悟透了再启程,岁月的旅途春光不走,将永远跟随你!
 
          ----残阳如血博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017