注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【转载】选购寿山石学问深  

2013-05-22 11:23:47|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周野《选购寿山石学问深》

选购寿山石学问深 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
摘自009-10-8   《市场瞭望》杂志采访周野的文章

投资寿山石应该更注重质地还是作品内涵?相同质地的作品应该选择什么题材?近年来升值3倍的东西和升值10倍的东西都适合每个投资者吗?……

  虽然专业人士提出了寿山石精品收藏的方向,但是具体到实际的收藏行为时,种类繁多、题材各异的寿山石还是让人挑花了眼,特别是新手入门更不知从何开始。为此,本刊记者就石种、题材等寿山石收藏的细节问题咨询了几位资深藏家。

从品种石的选择入手

目前收藏市场流通的寿山石品种只有十几二十种,而其中又有许多种类已经消失或面临绝种。近十年来,寿山石市场的繁荣让人们重新认识到寿山石的价值。”福建省收藏家协会寿山石专委会秘书长周野道出寿山石收藏的一些现状,“现在市场上仍然有许多人在一遍又一遍地反复寻找优质原石,他们甚至连普通大小的石块都不放过。实际上,已经很难找出更多更好的原石了。当然也可能出现寻宝奇迹,但可能性微乎其微。”

 周野进一步解释道:“平均而言,面临绝种的荔枝洞石,前2年内升值了最少3倍;近年来芙蓉石上涨了3~4倍,有的甚至上升到5~6倍。因此,寿山石的收藏首先应从品种石的选择人手,这是比较保险的做法。其中,面临绝种的种类升值最快。这在艺术品市场中有着相当惊人的增长率。"他还指出,田黄虽好,但不是人人都能买得起,藏家应该根据自己的资金能力选择价位合适的寿山石。

 收藏寿山石,石种因人而异,玩家刘传瑞便是一个很好的例子。刘传瑞是从1999年开始介入寿山石收藏界的,这么多年来他主要致力于芙蓉石的收藏与投资。“最初,我是冲着田黄来的,但是田黄价格远远高过我的预期,因此我就选择了其他的石种。"刘传瑞和记者聊起自己的收藏初衷,“选择芙蓉,首先是因为它同田黄一样,都是名贵石种。无论在寿山石文化历史上,还是在原石本身的材质上,芙蓉都有较高的口碑。"

 “其次,我还看中芙蓉石的流通性。田黄因为太稀缺了,价格自然也就特别高,因此它作为收藏品仅能在资金非常雄厚的藏家手中流动,而芙蓉石的空间会更大,高端藏家和普通藏家都可以介入。”近十年来芙蓉行情的迅猛上涨,证明了刘传瑞选择的正确性。如今,精品芙蓉石虽然还不像田黄那般难得,但它的价格同样能让收藏者觉得棘手,一件香烟盒大小的芙蓉石精品摆件通常都要卖到数万元。

  就石种问题,刘传瑞还提醒收藏者:“近年,像杜林、旗降等寿山石优质石种的价格在不断上涨,总体市场价位也不算高,作为与田黄、芙蓉石有着相似属性的新藏品,值得收藏者适时介入。但这些石种今后会不会走出与芙蓉一样的行情很难说,因为一类藏品必须要得到多数藏家的认可才能产生市场,资源稀缺的价值才会从中显现,反之,只能在少数人手里炒价格,最终身价还是上不去。”

  印章是首选,传统题材是主流  寿山石最初是以印章闻名于世,如今的收藏自然也不能忽视作为寿山石文化核心的印章。从古自今,使用印章的人从皇室到文人墨客,因此收藏印章群体也很大。如今极品印章多为大收藏家所有,除此之外,篆刻家、炒家、送礼人、购买寿山石做礼品的人首选都会是增值空间最大的印章。毋庸质疑,传世印章价值连城,近代的印章作品也能价增连连。

  寿山石最初是以印章闻名于世,如今的收藏自然也不能忽视作为寿山石文化核心的印章。从古自今,使用印章的人从皇室到文人墨客,因此收藏印章群体也很大。今极品印章多为大收藏家所有,除此之外,篆刻家、炒家、送礼人、购买寿山石做礼品人首选都会是增值空间最大的印章。毋庸质疑,传世印章价值连城,近代的印章作品也能价增连连。

 “印章,这是寿山石最初的作用,也一直是主流。"周野说,“印章的珍贵,说到底还是缘于稀缺的资源。‘1吨芙蓉可能切不出1寸章’已为业界皆知,而印章切下的部件均可加工为工艺品,比较之下价值分明。我本人就收藏了很多印章,但现在已经不轻易刻了。一枚小小的钮章,质地和刀工好,可能高达5万。”

名的寿山石藏家刘北山也曾表示,从收藏角度讲,同样一块石头,刻成印章要比雕成摆件和把件贵3倍左右。而原石如果破成章料,价值也要翻几番,比如一从价120万元的原石,破成章料则会升值到300万元。

而在摆件方面,寿山石的造型也是各有干秋。寿山石工艺的重要性毋庸置疑,但是在雕工相当的情况下,是传统题材的作品更有收藏价值还是现代作品更有增值潜力?周野认为,现代派作品的诞牛也说明了寿山石作品的多元化,这是个百花齐放的年代,题材和表现力都更加丰富。“由于现代派作品原石价格低廉,已经开始出现一些炒作的迹象。”在接纳新艺术的同时,周野表现出他的忧虑:“这些作品未来价值难于估量,现在已经呈现出十几倍地升值。”

“由于不受原材料优劣的限制,现代派作品往往很大件,但同时也说明了一个问题:这些作品只是将寿山石作为一个载体,已经远离了寿山石艺术品的本源价值。"周野解释说,  “这些东两可以用寿山石做,也可以用其他材料,比如水泥,那么寿山石的意义已经大大淡化了,那为什么不去购买其他更廉价材料制作的呢?投资获利丰厚,但是不如传统艺术题材来的稳。这点从大型国际拍卖会上也可看出一些端倪,例如在苏富比的拍卖会上,还是饱含中国文化底蕴传统作品更受欢迎。毕竟,民族性的东西内涵更深厚。"

“如果投资很很喜欢现代派作品,不反对收藏,且应当注意把握介入时机,作投资收减的话,更是不建议长线持有。还是传统派作品比较稳当。毕竟,同样的价钱,买个巨大如山的当代雕塑不如小小的田黄,‘少而精’的东西总是比较受欢迎的,适合长线。”周野说。

新手入市注意风险

 当问到哪些地方适合寿山石藏家淘石的时候,周野笑着说:“日前有很多以前被外地收走的艺术品回流福建,比如上世纪80年代许多台湾同胞到福建狂收寿山石,可以淘一淘。地处寿山石原产地的福建投资者,应该好好利用地理优势。另外,也有许多寿山石精品已经流向了北京、上海等文化底蕴更深厚、文人墨客更集中、收藏氛围更浓的城市。”

 “因为资源的稀缺,或者找不到合适的篆刻家和创作题材等原因,目前市面上也.有一部分收藏寿山石原石的人,这些人都相当专业,收藏群体主要是开采人和雕刻家,况且原石的增值能力不如成品大,因此不建议新手从这方面入手。"周野说。

  而刘传瑞表示,目前福州已经形成特艺城、藏天园、东方古玩城、寿山石文化城、汉唐文化城等寿山石专业市场,但是其中的经营者良莠不齐。对于初入门的藏家,刘传瑞建议他们去一些拍卖专场看看,比如可以关注一下福建省民间艺术馆每年的专场拍卖。“其次,他们也可以考虑一下那些口碑比较好、诚信的寿山石经营者。收购高价寿山石精品时,最好能由对方提供相应的鉴定书。我是个保守的收藏者,倘若遇到存有疑问的寿山石,我宁可放弃。这点初入门的藏家最好向我学习,切勿贪多求数,泥沙俱下。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017