注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【转载】茶与禅  

2013-04-29 18:09:38|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《茶与禅》

 

 

 

 

茶与禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

 从茶叶是达摩祖师眼皮变化而成的传说开始,自古以来,茶与禅的关系就密不可分。

茶圣陆羽,自幼在龙盖寺由智积禅师抚养长大,深受喜茶大禅师的影响和启蒙。

唐朝禅寺中饮茶风气大盛,历代许多寺院都是名茶产地,寺里也会在春天举办斗茶,

提升茶的质量。

 

 

 

 

 

茶与禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 


另外,紫砂壶是禅僧云遊时,为方便携带而发明的。

日本著名的嬉野茶和玉露茶也是由日本茶祖荣禅师取经时,和佛经一起带回的茶仔所栽种而成。还有百丈禅师的丛林清规里,更设有茶头、茶座等许多专司茶务工作的僧人,想象成百数千的三宝弟子,在古寺内跌坐饮茶、静心参禅,怎不令人向往而动容。

 

 

 

 

 

茶与禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 


禅修基础上是由调身、调息、调心、调饮食、调睡眠等方面着手,由于茶对养生的助益,才逐渐与禅的修行结合,也因为与修行结合,饮茶才提升了生活与道的境界。

茶僧尚俭,参禅贵精,求的都是精神境界的提纯与升华。适合品茶或打坐的环境,应该都具有和敬清寂的因缘特性,而茶与禅追求的,也都是一颗单纯简朴的心,一份温柔自在的慈悲,一种平等无碍的智能,一个具备宗教情操的人生美学。

 

 

 

 

 

茶与禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 


学茶,可以是进入禅修体验的一门方法;学禅,则可以帮助茶道不落入执著庸俗,竞逐奢华的迷思,两者相辅相乘。进一步,茶道更可以帮助禅修者返照人间、生活实践,而禅修也将是茶道超越通仙灵、清风生,进入更高明心境界的唯一途径。

茶禅一味,茶与禅的况味,应该是相通的、不二的。一个真正好的茶师,一定是一个禅者,而一个好的禅者,也一定可以泡出一杯好茶,或是感受一杯好茶。

 

 

 

 

茶与禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 文摘:网络      编辑:极品女红

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017