注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【转载】茶为文化 可品尽人生沉浮  

2012-12-01 16:43:00|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞翔茶业《茶为文化 可品尽人生沉浮》

       茶者,雅称茗,自神农尝百草,遂有茶。在漫长的岁月里,中国人以茶为饮,演绎出许多故事。茶为文化,可怡情养性,可休闲交友,可寄高风雅韵,可淡泊明志、宁静致远……于是有了茶道。
  茶道,将茶理寓于形式,讲求名茶、好水、美境、佳人、雅事、细器。于饮者而言,前三种讲究至为重要,名茶、
好水为茶艺之本,清雅、美境则关系心境,后三种讲究尤为难得,器皿或可选择,而人、事却是可遇不可求。
  茶道,在现今的市场中渐行渐远。坐在茶馆里看古装小姐演示茶艺,那刻意的气氛,造作的洗茶、泡茶、闻香、啜饮,只觉得矫情,不谈也罢。
  寻常生活中的茶,仍留有一份清纯。茶是许多中国人日常生活之必需品,试问哪个人家中无茶?即使在荒岭深山,人们也能为远道而来的客人捧上一杯清茶,有些手工做的茶,甚至别有一番风味,这样的茶,可谓有情有意。
  无奈以对,茶在整个饮品市场中的份额正在萎缩。毕竟可供现代人选择的饮品种类已经太多,人们喝茶,也喝咖啡、果汁、可乐。但茶的外延却有所扩展,超市里,花花绿绿的水果干、鲜花干,不带一点茶的味道,却也被冠上了果茶、玫瑰茶等名字。
  用心寻觅,不乏茶中精品。我曾在清明前看过茶农手工炒茶,新采的茶叶稍微吹干、压型,最精贵的单芽在手与高达百多度的锅之间翻炒泛黄,空气里荡溢着竹叶青的茶香。月圆之夜在茉莉花种植基地,茉莉成片,花香气袭,那花香,渐与茶相融,花由此得到灵魂,轻灵而飘浮起来。在南方,喝功夫茶,仅一小口,那极致的苦香就已令人难忘。
  茶道近禅,其实不必刻意。像对生活,哪能一味浅尝即止,更多的是“牛饮”,是一“醉”方休。细致与豪放,各有各的风范。不同的茶,有的清淡,有的浓酽,有的在若有若无之间,有的却厚重得化不开……就此来说,茶本身并无好坏之分,有的只是风格不同。和咖啡的暧昧相比,茶显得更加坦荡自然。更何况,生于四川,往绿水青山间一坐,一碗炒青茶,便可品尽人生沉浮的百般滋味。

飞翔茶业--好喝不贵 健康实惠

飞翔茶业百度空间

QQ:395060113

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017