注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

【引用】盆景苔藓操作方法有以下三种。  

2011-10-06 16:46:38|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盆景苔藓操作方法有以下三种。

盆景养护资料

苔藓是山水盆景中不可缺少的一部分。“点苔”是绿化山水盆景的一种常用技巧。主要操作方法有以下三种。
快速上苔法。把制作好的山水盆景放在雨中或河水中数日后拿出。将山芋粉均匀地撒在山石上。接着用潮湿的稻草或蒲包将山石包住,用尼龙绳捆好,喷水后置于阴湿处。以后常用水或淘米水喷洒。这样在伏天经两周左右,快的一周左右


盆景苔藓操作方法有以下三种。 - 个园盆景 - 个园盆景:
 
盆景苔藓操作方法有以下三种。 - 个园盆景 - 个园盆景:
 

 
接种苔藓法。

选营养土数块入水后调成糊状,然后从阴湿的地方铲来苔藓,放于糊状泥浆中搅匀,均匀地用小刷刷在经雨水浸泡过的山石上。接着放在半阴湿的环境,并经常用细喷壶喷水。不久苔藓会自然滋生蔓延开来。若在苔藓中加些马铃薯汁液等营养物质,苔藓会长得更快更好,

还有一种接苔法,那就是将铲来的苔藓去杂洗净晒,碾成细碎的粉末,撒于潮湿的山石或盆土上,上面再撒一些极簿的细干土。然后把整个盆景慢慢地浸入水中,完全浸湿后,轻轻地捞起置于阴湿处培养。若山石盆景过大,可用细小喷壶,轻轻喷湿。不久便可生山茂盛的苔藓。

自然上苔法。

将山石置于浅盆中,经常用淘米水、菜叶、豆壳水浸泡的肥液淋洒。每次淋洒后上塑料袋保湿。如果气温在20℃左右,并能在早晚略见阳光,一个月左右山石即会变得绿茸茸的。此法虽然时间长,但长出的苔藓自然尤痕,宛若天成。在山石盆景点苔时还应注意:作种用的苔藓要选择从环境条件好的池边、墙脚、树干、林下等地采集。苔藓的种植泣置要符合自然规律,注意主次、大小、聚散、疏密的变化,遵循“山阴深谷有、向阳突山无”的原则。应及时修剪苔藓,以恰当地衬托石材的美。苔藓适宜生长在酸性的土壤中,若苔藓变黄,可用硫酸亚铁溶液浇灌几次。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017