注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

引用 田黄、溪蛋、牛蛋  

2010-08-23 18:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一子《田黄、溪蛋、牛蛋》

 

引用

一子田黄、溪蛋、牛蛋


 

 石悦东方田黄、溪蛋、牛蛋
同样从山上矿脉中剥离,同样经过雨水的冲刷,同样落到山脚的溪里、田里,同样的生成原理,同样都是独石,却有不同样的命运与价值。田黄,以克来记算价值,按质地的好坏每克估值从5000元到十万元不等,目前还人有快速上升的趋势;溪蛋,由于大多参杂着沙质,品相不是很好,且没有石皮,命不好,沦落到小角落里,偶有品相好的,也可与普通田黄相提并论,称之为溪蛋田;牛蛋,大多个头大,也受到许多收藏者的亲睐,因有石皮,也给雕刻者添加了许多想象空间,质地好的,也称之为牛蛋田。以上三者可以称为“三兄弟”。

其实它们的不同之处就在于它们分别来自于三个不同的矿脉,田黄产自高山系,溪蛋产自月洋系,牛蛋产自旗山系,相同的孕育过程却因不同的基因,造就不同的品种。

田黄,属高山系田坑石,产于寿山溪边的“水田中”,石质极为温润、绵密、细腻,并具有萝卜纹,有的还带有红筋或红格。田石产地在寿山乡到高山峰之间,分为上中下坂田和溪中搁流田四个区域,产量小,因而相当珍稀难得。田石按色分田黄、红田、白田、灰田和黑田,田黄又分桔皮红、桔皮黄、金黄、枇杷黄、桂花黄、熟粟黄等。田黄因质佳色浓,稀少难得,尊为“石中之帝”。

田黄、溪蛋、牛蛋 - 石悦东方 - 章林院

田黄、溪蛋、牛蛋 - 石悦东方 - 章林院

 

    溪蛋,属月洋系,也叫峨眉蛋,就是峨眉加良山上面的芙蓉等脆石滚落到月洋溪,经过常年累月的溪水冲刷及互相碰撞,使棱角尽失,其型圆滑如蛋,十分温润,色多为黄色,少有石皮,可任意加工成各种饰品。其中偶有天然纹饰如画,经打磨后可算是天工之做。

田黄、溪蛋、牛蛋 - 石悦东方 - 章林院

田黄、溪蛋、牛蛋 - 石悦东方 - 章林院

田黄、溪蛋、牛蛋 - 石悦东方 - 章林院

牛蛋,又称牛蛋黄、牛蛋田,属旗山系,产于寿山溪与大洋溪的溪涧中、田地里。石成独块,形或扁或圆,也有不少自然形状。皮或白或黑或黄,石心多为黄色,也有少量为红色或黑色,三色相间极少。牛蛋石虽不及田黄石昂贵,也不似荔枝洞、高山石那样晶莹透亮,但它却凝润沉著,天然朴实,且产量不多,形态各异,经艺人精巧雕刻,就成为一件非常独特的艺术珍品。

田黄、溪蛋、牛蛋 - 石悦东方 - 章林院

平心而论,大家最喜欢莫过于田黄,但田黄稀少,目前一般收藏于深闺之中,而我们一般看到的仅仅就是图片而已,在卖家的橱柜中看到的也是品相一般,小的可怜的田黄仔。但已经是高不可攀了。溪蛋,量多,价格也便宜,在早市中经常会有一整摊的溪蛋任由你挑选,运气好,也可以挑选出质地好的溪蛋,稍加打磨加工,也可成为一件温润的手把件或挂坠了。它就象股市中的地价股,买了决不亏,说不准哪天风水轮流转,溪蛋价也成倍增长,这决不是信口开河的。牛蛋,量也较少,价格目前也适中,原石或名师雕刻的作品升值潜力大,深受新一代收藏家的亲睐。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017