注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

引用 和田玉十问 玩收藏不可不知  

2010-12-14 08:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我不是万能《和田玉十问 玩收藏不可不知》

 

引用

我不是万能和田玉十问 玩收藏不可不知

不论你是否像玛丽莲·梦露一样把钻石当作女人最好的朋友,你都应该知道钻石有个4C标准,或许你还知道大溪地的黑珍珠最好。但对于和田玉这种难以量化判断的珍贵玉石,你脑子里是不是充满问号?除了那些人人都知道的珠宝常识,今天,就让我们来讨论一下很多人不知道的事情,和田玉扫盲行动开始!

1.和田玉是宝石吗?

答:不是。首先要更正一个概念,和田玉属于天然玉石,而非宝石。天然珠宝玉石分为天然宝石、天然玉石、天然有机宝石三大类。它们三者的区别在于钻石、蓝宝石是矿物晶体,天然玉石就是和田玉这种矿物集合体和少数非晶质体,有机宝石有珊瑚、珍珠和欧泊等。所以,和田玉不能被称为“宝石”,而是“玉石”。

2.和田玉就是指白玉吗?

答:不是。白玉通常被人们作为软玉、和田玉的代称,即白玉就指代软玉及和田玉。和田玉按颜色分类,包括有白、黄、青、碧、墨,另外还有青白、青花和糖玉。所以严格来说,白玉仅指软玉中颜色为白色和近白色的那一品类。

3.和田玉比翡翠硬吗?

答:不是。和田玉为软玉,莫氏硬度是6.0-6.5,翡翠为硬玉,莫氏硬度是7。

4.和田玉外面有层黑糊糊的东西是不是不好?

答:不是。那个“黑糊糊”的东西叫做“皮”,有皮的玉称之为“璞”,不要小看这层皮,这可是判断新疆籽玉的重要特征。

5.和田玉的皮是怎么来的?

答:那层皮是氧化及外来物质浸染所致。

6.有皮好还是没皮好?

答:通常有皮的和田玉能说明它是籽料,其玉肉细腻、油润少瑕,表面应如凝脂。由于和田玉的皮有多种颜色,因此皮并不会真的影响玉的身价,最重要的是皮下白玉的品质。有些人甚至专门喜爱有皮的籽料,且皮的色泽也能增加玉的美丽和价值。大多数无皮的和田玉是山料或山流水,玉质不如籽料好。但有时也能看到一些玉质很不错的山料玉,质地紧密、洁白温润。所以说和田玉好不好,皮只是评价的一个方面,不是唯一标准,关键还是要综合玉质、色泽、工艺等方面去评价。

7.常听有人说籽料、山料等,既然都是和田玉为什么有那么多别名?

答:籽料、山料、山流水这些名称不是和田玉的别名,是指和田玉产出的状态。

8.这几种“料”的区别在哪里?

答:山料是指直接来自矿床、最为原生态的和田玉;山流水是经短距离的搬运分选,有一定磨圆,质地与山料差别不大;籽料是经自然界剥离、搬运、分选之后残留下来的和田玉,经过这个“大浪淘沙”的自然过程,其质地都比较好。

9.什么样才算“羊脂玉”?

答:在白玉中,玉色白润,质地致密,纯净,油脂感强,晶凝如脂,杂质极少,精光内蕴的称为羊脂玉,其价值最为昂贵且不多见。

10.什么叫“玉性”,什么叫一块玉“无性”?

答:“玉性”是指玉自身的特性,包括其矿物颗粒大小、颜色上的变化、质地的感觉等多种表现,这些缺点包括干性、硬性、冻性、糠性、卧性等,总而言之是指玉所具有的物理性质。上好的籽玉则无玉性的表现,“一块好玉应无玉性”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017