注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

艺术与人生的感悟  

2009-09-28 13:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的国画作品《登高望远图》   艺术与人生的感悟 - 天籁 - bygs987的博客     

 

艺术与人生的感悟   (原创)

 

记得一位伟人曾经说过“艺术史真是一个迷人的领域”,在我工作之初,曾有一个朋友送我一本书《艺术迷人的领域》,我无数次的读过这本书,受益匪浅,这本书伴随我一步步走进这个领域,使我一点点发现道路很长,所见尚浅,但我最大的收获是永不放弃,坚持探求,时间是宝贵的,艺术的历程的确迷人,他使我们知道了不同时代的文化背景和不同生活层次的艺术家们如何探求、如何创造。他使我们懂得的也远远不仅仅是艺术。

我曾多次感受到,许多青年艺术爱好者的强烈求知欲望,和期待的眼神,他蕴含着智慧和热情,以及强烈的上进心,这也鼓励和坚定了我的信心,继续不停地描绘世间一切美好景象,虽然有些作品还菲薄不全,不太尽如人意,但心境却是诚挚的、平和的、上进的,也同样会促使我一直畅游在迷人的艺术海洋里。

毕加索说,他只要看到空白的纸,就想涂满它。米开朗琪罗说,他每次都用目光穿透顽石,直“窥视”到一个完美的形象,才动手雕琢,把藏在石头里的艺术形象呈现给世人。这就是艺术,艺术是伟大的,是具有超凡的生命力、表现力、再现力和感染力的。我热爱艺术,一样喜欢涂抹,一样热爱将一张张白纸涂黑,把一处处景色留在画板上,愉悦自己,感染别人,用属于自己的艺术语言,记录下一处处风光奇景,用黑与白描绘出人间万象,留下美好的记忆,唱出自己的艺术之歌。

当一切渐渐远去的时候,心境平淡下来以后,希望那些曾经感动过你我的瞬间,能以艺术的方式长留人间,与友人同道共勉,共同回味艺术给我们带来的精神享受。

艺术是什么?艺术是人类现实生活缺憾的弥补,是人类的梦想,是对苦难抚慰,是对压抑的舒张,是对一切美好的不懈求索……没有艺术,人类不过是为了果腹而奔忙的蚂蚁。

艺术是人生的福分。不是每个人都有同样的福分的,所以,当你有缘与艺术相伴,要惜福,不要错过了风月,犹如不解风情的梁山伯。

很久以来,我都有种感觉,同样是那个太阳,落日却比朝阳更加美好。说不清这是因为什么,也可能是夕阳承载了太多的岁月记忆吧。年少时,有一段时间,我非常喜欢夕阳西下时的晚霞和火烧云,我每天傍晚都会独自一人去欣赏夕阳下山时的情景,也不知画了多少幅晚霞题材的作品,并时常感受落日的美丽景象。当太阳西下,一点点将天边的残阳与霞光一抹抹带走,你的心情会被一种莫名的感觉所牵动,会有一点失落,或许是一些惆怅,说不清是什么滋味,也许这就是伤感的美吧,就像达芬奇笔下蒙娜丽莎略带伤感的微笑,那么永恒,这就是艺术,这就是生活。

一个人独自行走,会走得很快,但很多人结伴而行,才能走得更远。如果生活中没有艺术一样可以活着,但如有了艺术,它会让你生活得更加灿烂,更加富有情趣,更加懂得品味人生的真谛。

人生真正的朋友,与物质无关,与利益无关,那是一种心灵上的默契,是性情的相投,是心与心的依存。没有高低贵贱之分,人格上的平等是相交的基础。不必花天酒地,亦无须相从过密,两盏清茶,一夕畅谈,实在是胜过太多虚浮的繁文缛节。一个人的魅力,源自一颗不蒙尘的心,如皎皎之月,风度云度而不减其辉。人之择友可不慎,滥交广游之人,必无一知己。突出欲望,则追腥逐臭之徒盈门;心地结纯,美好的人格便不期而至。

人生得一知己,何贫之有?以心识人,以心相交,以诗书为题,以笔墨陶冶性情,自会超越世俗沧桑而温暖如初。闻香而识人知人,所凭借的就是一种内在的潜质,那种人格的感召力和魅力才是灵魂永远的芬芳。

人生其实很简单,只有两件事;谋生与乐生。

“谋生”是一个苦涩的词语,他意味着忍受、付出、奔波、疲惫、无奈、受气、披星戴月、流泪流汗…….。

而“乐生”却是一个愉快的词语,它意味着物质、情趣、品味、干净、爱、音乐、艺术、幽默、享受……乐生是属于精神层面,是一种心态,与物质没有多大关系。是一种享受生活的状态,物质富裕的人不一定乐生,而贫穷的人也可以笑对人生。如果你能热爱生活,博爱众生,放一轮明月在心中,加一些艺术养分在里面,那么,任何苦处便都能从容应对,并从苦中掘乐,

人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,只要心明净了,就会快乐起来。只要汇入丰富的艺术添加剂,生活有了情趣,学会了乐生,才不枉来人间一趟,才能在任何时候都能“行到水穷处,坐看云起时”。

 

 

      希望各位博友指教

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                天石于铜城陶然斋

                                                    2009年5月

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017