注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bygs987的博客

希望通过我平淡的博客给您带来艺术的享受

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘玉柱,笔名天石,河北沧州人。现为中国国画家协会理事、中国收藏学术研究会会员、甘肃省美术家协会理事、白银市美术家协会副主席、国画艺委会主任、人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员,一级美术师,白银有色集团公司文联秘书长。 荣获德艺双馨优秀会员称号,出版有《刘玉柱美术作品集》、《勾勒的回忆》速写作品集、《美术家刘玉柱》艺术家名片图册等作品集 。作品先后被《中华美术》、《画界》、《国画家》、《鉴藏》、《艺术与收藏、《中国艺苑》等主流刊物刊载通过文化部艺术市场价值评定,作品准予在艺术市场拍卖出售。

网易考拉推荐

2009年8月15日  

2009-08-15 12:38:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

                                                   中 国 画 创 新 之 我 见

 

当代中国画的艺术创作群体中,一部分人执着地延承传统,另一部分则不停地喊着创新。二者间的唇枪舌剑,争论了不知多少年。中国画该如何发展,这个大课题也不是几个人或更多人如何争论就会改变的,他会随着中国文化及社会的发展,而不断创新发展的。

中国的艺术必然是以中国的文化精神来支撑,否则不能称其为中国画,我们应打消浮躁的心态,认真学一些中国文化的发展史。现代中国画研习,应该双管齐下,既要学习传统技法又要借鉴西方的科学造型方法。延承传统,借鉴融合外来艺术再加上个人的感悟,才是我们探索的路子。既不孤芳自赏,也不随波逐流,仅以自己的艺术方式表达对现代生活的感悟,对人的理解,对画艺的追求,这就是我的创作心态。闲暇之余翻开画册,与前辈大师们对话,品味着他们作画时的心情,我喜欢古人笔下消散闲逸的意境,流连于他们那笔墨纵横,悠远高古的气韵。有人说:“文人画家心中的‘万卷书’是体会‘造化’意境的本钱。”换言之,画家以博古通今学问家的眼光,在‘造化’的意境中得到一种体味学问的快乐和充实,画家能从眼中的‘造化’连同自己感受到的快乐和充实表达在画上,便有了书卷气。因此,中国画才是一门性灵之学、修养之学。

山水画是中国画表现中最重要的科目,那是因为山水画能更确切地传达出中国人对自然的人文情怀。它是通过画家的观察而感知于心灵的东西,因此每个画家眼中的山水和笔下的意境都是不同的,很多前辈大师都表达出了不同的自然意趣和不朽之作。

我喜欢江南文人笔下的素雅清淡,那白墙青瓦、栗色门窗、曲径通幽的长廊、几块假石、数株修竹、一泓清池营造了一个宁静安闲的空间。

然而我对有着秦砖汉瓦、大漠落日、风燧古堡的西部,那雄浑肃穆、苍凉悲壮的陇上高原,更是情有独钟。我花了大量的时间和精力,发掘表现塬上的风土人情,力求画风更加朴实清新,同大自然走的更近些。

对自然的认识,就画家而言,是永恒的课题,“心师自然”就是对每一个画家的明确提示。自然界造化出的景观之神奇,是画家难以想象的。要师法自然心师造化,用心体会,使自然在自己的头脑中得到升华,转化成法理,指导自己的创作。

我喜欢山水画,山和水作为山水画的基本要素,又是载体,它所承载的是画家的精神和意趣,以及画家对自然物象的内心感悟,画家面对不同形态的山和水,面对随四季变化而呈现出形态各异的山水变化,这些自然景观的外在美和它内在特有的意趣,犹如滤网般,能帮助画家排解物欲和虚幻的困扰。使画家的心灵得到净化与升华;使心性和情趣得到陶冶。面对自然山水,画家们或心旷神怡、或沉吟默想、或思绪万千、或豪情勃发。因此,作为艺术家眼中的山和水,就成为画家抒写情思和表露灵性的媒介。所谓寄情于物、寄情于景、寄情山水之间也在于此了。沧海桑田,斗转星移,人世间万物皆有变化,惟自然之美永在。

                                                 

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     甘肃  白银                       天籁于淘然斋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017